材料(2人分)
- 豚バラ
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- しめじ
- 1袋
- 水菜
- 1/2束
- だし
- 500cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 大根おろし
- 1/2本
- 七味唐辛子
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 100cc
作り方
-
- 1
- 油揚げと水菜は一口大に切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
-
- 2
- 土鍋に酒を入れて強火で煮立たせてアルコールを飛ばしてから、だじ汁、水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたところで大根下ろしを少し絞りながら入れる。
-
- 3
- 醤油、塩を入れて味を調節し、豚肉を加えてから、しめじ、油揚げ、水菜を入れる。
-
- 4
- 最後に七味唐辛子をふりかけ、器に盛って完成です。
きっかけ
寒い日に温かいものが食べたくて作りました。