体ぽかぽか☆みぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Aya8641
大根おろしが沈まないように片栗粉でとろみが付いているのでよくからんで美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ
100g
油揚げ
2枚
しめじ
1袋
水菜
1/2束
だし
500cc
水溶き片栗粉
適量
大根おろし
1/2本
七味唐辛子
少々
醤油
大さじ2
小さじ1/2
100cc

作り方

  1. 1
    油揚げと水菜は一口大に切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
  2. 2
    土鍋に酒を入れて強火で煮立たせてアルコールを飛ばしてから、だじ汁、水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたところで大根下ろしを少し絞りながら入れる。
  3. 3
    醤油、塩を入れて味を調節し、豚肉を加えてから、しめじ、油揚げ、水菜を入れる。
  4. 4
    最後に七味唐辛子をふりかけ、器に盛って完成です。

きっかけ

寒い日に温かいものが食べたくて作りました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋雪見鍋(みぞれ鍋)豚バラ肉
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/29 17:05
とっても美味しかったです♪
aidontamu
よかったです♪ありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする