かぼちゃソースdeトロトロトマトリゾット レシピ・作り方

かぼちゃソースdeトロトロトマトリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
ケチャップで作るトマトリゾットにかぼちゃのペーストをかけてオーブントースターで焼きました^^濃厚な味がおいしいです^^

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯分
  • 森永のおいしい牛乳 50cc
  • 100cc
  • コーン 10g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ 小さじ1
  • ケチャップ 大匙2
  • ○かぼちゃ 1/8個
  • ○森永のおいしい牛乳 50cc
  • ○砂糖 大匙1
  • ○コンソメ 小さじ1/2
  • ○塩 少々
  • ○生クリーム 大匙1/2
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 リゾットを作る。フライパンにみじん切りした玉ねぎとコーンを入れて炒める。ここに牛乳と水とコンソメを加える。沸騰してきたらご飯を加えてちょうどいい硬さになるまで煮込む。
  2. 2 1にケチャップを加えてよく混ぜてリゾットのできあがりです。これをグラタン皿に入れる。
  3. 3 ○の材料でかぼちゃソースを作る。かぼちゃは皮をむいて種を取って薄切りにしてレンジで3分加熱する。柔らかくなったらマッシャーできれいにつぶす。さらに裏ごしもする。
  4. 4 3をもう一度お鍋に入れて牛乳、砂糖、コンソメを加えて煮込む。ペースト状になるまでかき混ぜながら煮込み、仕上げに塩と生クリームを入れて味を調える。これでかぼちゃソースの出来上がり。
  5. 5 2のリゾットの上にかぼちゃソースを適量のせてパセリを散らしてオーブントースターで5分焼いて完成です。

きっかけ

自家製のかぼちゃソースを使ってリゾットを作りたくて考えたレシピです。

  • レシピID:1130003567
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る