材料(3、4人分)
- 豚バラ薄切り
- 200g
- 大根
- 1/2本
- 椎茸
- 3個
- しょうが薄切り
- 1かけ分
- にんにく
- 1片
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 細ネギ
- お好みで
作り方
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- 1
- 豚バラは10センチくらいに、椎茸は1/4に切る。
大根は2センチ幅の半月切りなど、大き目に切る。
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- 2
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- フライパンにごま油をひき、豚バラと大根を軽く焼き目がつくまで炒める。
-
- 3
- 圧力鍋に2を入れる(※フライパンの油は入れないように)
水、砂糖、しょう油、酒、生姜、にんにくも入れ火にかける。
5分くらい圧力をかけたら、火を止めて圧力が抜けるまで放置。
-
- 4
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- 鍋の蓋を開け、味噌とみりんを加える。
もう一度火にかけ、5、6分煮詰めたら完成。
お好みで細ねぎなどをちらす。
きっかけ
いつもしょう油味のおかずが多いので、たまには味噌味のものをと作ってみました。