豚バラ大根の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まや蔵
ごはんに合います♪たまには味噌味も良いですよ(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(3、4人分)

豚バラ薄切り
200g
大根
1/2本
椎茸
3個
しょうが薄切り
1かけ分
にんにく
1片
2カップ
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ1
大さじ2
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
少々
細ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    豚バラは10センチくらいに、椎茸は1/4に切る。
    大根は2センチ幅の半月切りなど、大き目に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、豚バラと大根を軽く焼き目がつくまで炒める。
  3. 3
    圧力鍋に2を入れる(※フライパンの油は入れないように)
    水、砂糖、しょう油、酒、生姜、にんにくも入れ火にかける。
    5分くらい圧力をかけたら、火を止めて圧力が抜けるまで放置。
  4. 4
    鍋の蓋を開け、味噌とみりんを加える。
    もう一度火にかけ、5、6分煮詰めたら完成。
    お好みで細ねぎなどをちらす。

きっかけ

いつもしょう油味のおかずが多いので、たまには味噌味のものをと作ってみました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ大根
料理名
豚と大根の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

まや蔵 韓国料理が好きで、最近家でも作るようになりました。毎日のおかずのほか、お菓子を作ることも好きなので少しずつレシピを投稿したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/04 20:24
味噌味で御飯がススみます♪美味しかったです。
mokurenren
つくレポありがとうございます(^^) 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪ ご飯がススみますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする