材料(1人分)
- 春菊
- 3〜5本
- おでんのだし
- 約1.5カップ
- お好みのおでんの具
- 1人分
- (今回うちのおでんの具1人分は…)
- たまご
- 1個
- 手羽元
- 1個
- ひとくち厚揚げ
- 1個
- 大根
- 2個
- こんにゃく
- 1個
作り方
-
- 1
- お鍋と違って、おでんの春菊は太い茎のところも全部使います。
根の部分だけを落としておきます。
-
- 2
- おでんが味がしみてほとんどできあがったら、春菊を煮ます。
おでんのだしを別の鍋にとり、春菊を入れて茎のところがやわらかくなるまで3分くらい煮る。
他のおでんの具と一緒に盛りつける。
おいしくなるコツ
春菊は煮込む必要はありません。最後に入れるだけです。
こちらの地方では、ねぎや小松菜を入れる方も…!
きっかけ
うちのおでんもご当地おでんにしてみました。
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知ったときはびっくりしたけど、これおいしいんです☆