活力鍋deとろとろ牛スジ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 活力鍋に牛スジを入れ、かぶるくらいの水と酒を加え、蓋をセットし加熱する。オモリが揺れ始めたら弱火にし、5分加熱する。
- 2 牛スジを下茹でしている間に、大根、人参を小さめの乱切りに、こんにゃくは縦3等分にしてから5ミリ幅に切っておく。
- 3 活力鍋の火を止めたらそのまま圧が下がるまで自然放置する。ピンが下がったら蓋を開け、湯を捨て牛スジを取り出し一口大に切る。
- 4 活力鍋をキレイにし、牛スジ、大根、人参、こんにゃく、☆を入れて蓋をし強火にかける。オモリが揺れたら弱火にし1分加熱する。
- 5 鍋の圧が下がったら蓋を開け、★を加え味噌を溶かしながら弱火で加熱する。味見をし、薄ければ塩を振って味を調整する。
- 6 最後に小口切りにした葱を加え、一煮立ちさせたら出来上がり。
- 7 写真は、盛り付け後に一味唐辛子を少々振っています。
きっかけ
活力鍋を使った牛スジ煮のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
野菜は活力鍋にかけると柔らかくなりやすいので、気持ち大きめに切ってください。ごぼうなんかを入れても美味しいです。 味付けは味噌や塩で適宜加減してください。
- レシピID:1130003206
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- 料理名
- 牛スジ煮込み
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