ハムチーズミニ食パン(ミニパウンド型2個分) レシピ・作り方
材料(2(個)人分)
作り方
- 1 生地コースでスイッチオン☆
- 2 時間がきたらフィンガーテスト。発酵が十分に出来たら、台に出し、軽くガス抜きをして、2等分にして丸め、綴じ目を下にし、濡れ布巾をかけて、生地がゆるむまでベンチタイム15~25分。
- 3 ベンチタイムの合間で、パウンド型に油脂を塗っておく。
- 4 ベンチタイムが終わったら、麺棒でしっかりガス抜きをしながら、生地をパウンド型の幅に合わせて四角く伸ばす。
- 5 マヨネーズをたっぷり塗り、軽く塩コショウしてからハムを2枚のせて、巻き込む。巻き終わりはしっかりとじて、綴じ目を下にして、パウンド型にいれて、40℃で30~40分発酵。
- 6 頃合いを見て、オーブンを210℃に余熱しておく。二次発酵が終わったら、軽く霧吹きしてから、クープナイフで真ん中に深めの切り込みを入れ、チーズを切り込み付近を中心にのせる。
- 7 オーブンを200℃に下げて5分⇒180℃で15分。
- 8 出来上がり(・∀・)
きっかけ
手土産用の惣菜パンが作りたくて。
おいしくなるコツ
上にのせるチーズをのせすぎると、型からチーズが溢れてしまい、型から外すとき大変なので、ちょっと少ないかなと思うぐらいがちょうどいいです。チーズ好きの方は、スライスチーズをハムと一緒に巻いてください。
- レシピID:1130003020
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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☆☆もぐたん☆☆2013/03/30 14:52中にチーズも入れてみました(*´∀`*)子供も喜んで食べてました♥
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** こゆき **2012/05/23 10:17マリリ8さ~ん♪おひさしぶり^^いつもすぐになくなってしまうので、今日は1.5倍量で☆切り込み入れなかったら空洞が^^; 朝食とおやつに美味しくいただきました☆
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** こゆき **2012/03/02 19:05もう何度も作っています♪
作りやすいし、小分けにするよりも生地がしっとりやわらかく仕上がるので子どもたちも食べやすいみたいです。今日はちょっぴりピザソース入り♪ -
** こゆき **2011/12/04 23:20作りやすくて 食べやすい♪
今回はベーコンを巻きました。生地も美味しいですよね。
家族も とっても喜んでいます☆
素敵レシピに感謝! ごちそうさま~*^^*