★赤皮栗カボチャの煮物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤皮栗カボチャ 1/2個
- スティックだしの素 1/2本
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 水 200cc
作り方
-
1
カボチャを一口くらいに切り、面をとる。
柔らかいので、簡単に切れます。 -
2
鍋にカボチャを皮を下にして水を入れ、火をかける。
沸騰したら酒、砂糖、みりん、醤油を入れ、落とし蓋をし、弱火で煮る。 - 3 だいたい15分~20分くらいで火が通るので、良い頃合いになったら、さまして味を馴染ませて完成★
きっかけ
可愛い赤皮栗カボチャがあったので煮物を作ってみました(^o^) いつもの煮物より鮮やか、綺麗に出来ました!
おいしくなるコツ
味は冷ました時なじむので、作りたてよりは、冷ましてから温めなおして食べてください!
- レシピID:1130002779
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- 料理名
- 赤皮栗カボチャの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
・あず・2015/07/14 16:21赤皮かぼちゃは、いつもビチャビチャになってしまってたのですが、ほっこり美味しく炊けました
ごちそうさまでしたーo(^▽^)o