しゃきしゃきれんこんときゅうりのマヨ和えサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて薄くいちょう切りにし酢水につけておきます。
- 2 きゅうりは輪切りにし塩もみして固く絞り、トマトは半分に切った後、薄くスライスします。
- 3 1のレンコンを熱湯にくぐらせます。歯ごたえを残すためにすぐ引き上げ氷水につけて冷します。
- 4 水気を良く拭いた3のレンコンと固く絞った2のキュウリをボウルにいれマヨネーズ、わさび、しょうゆ、あらびきこしょうを入れて和えます。
- 5 トマトをお皿の周りに並べその上に4のサラダを盛り付けます。
きっかけ
レンコンが手に入りやすいお値段になってきたので。
おいしくなるコツ
お醤油はあまり入れすぎると色合いが悪くなるのであれば薄くち醤油がお勧めです。
- レシピID:1130002633
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません