そのまま☆しその漬け物 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 青しそ 約60枚
- しょうゆ 150cc
作り方
- 1 しそは、洗って、よく水気を切っておく。
- 2 清潔な容器にしそをぎゅ~と押して入れます。
- 3 底に並々になる程度のしょう油を入れて、冷蔵庫で保存します。1日後あたりから、食べられます。
きっかけ
うちのベランダに青しそが沢山なっていて、とても食べ切れないので、保存食として作りました。
おいしくなるコツ
新鮮なしそと出来れば、美味しいお醤油で作るとまた格別です(^-^) 出来上がり写真のように刻んでご飯にのせても、そのままご飯を巻いても美味しいです。
- レシピID:1130002562
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 漬け物
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.11 10:49
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
食欲をそそるような一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
こうすると、ずっと美味しく食べられます。
ご飯のおともに(^-^)