材料(4人分)
- レンコン
- 1本
- 片栗粉
- 大匙2
- ○しょうゆ
- 大匙2
- ○砂糖
- 大匙2
- ○みりん
- 大匙1
- ○酢
- 大匙2
- ○水
- 大匙2
- すりごま
- 大匙1
作り方
-
- 1
- レンコンは縦に4等分に切り、厚さ5ミリくらいに切って水にさらしておく。
-
- 2
- 1のレンコンの水気をよく拭き取り片栗粉を全体にまぶして180度の油でこんがり揚げる。
-
- 3
- お鍋に○の調味料を入れて1分くらい煮立たせて冷めたらバットに入れる。そこに2で揚げたレンコンを入れて味がしみ込むまでつけておく。
-
- 4
- お皿にレンコンとたれを入れてすりごまをかけて完成です。