ルクエで!キャベツと合挽肉の和風重ね蒸し レシピ・作り方
![ルクエで!キャベツと合挽肉の和風重ね蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74a789f42f52a3438db910b21682593972aad86b.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは洗って適当な大きさに切って手でちぎっておく。それを一度ルクエに入れてレンジで1分加熱して柔らかくして、一度とりだしておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れて合挽肉と牛乳とパン粉を加え手で粘りが出るまでよくこねる。
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3
ルクエに1のキャベツを一番下に敷き詰める。その上に2の合挽肉、その上にまたキャベツ、合挽肉・・・とミルフィーユ状に重ねていく。一番上はキャベツにする。
-
4
3ですべて重ねたらしょうゆと砂糖とみりんとだしの素を混ぜ合わせたものを上からかけて電子レンジで5分加熱する。
- 5 煮汁がこぼれないように注意しながらルクエをあけてお肉とキャベツのミルフィーユだけとりだす。2等分に切って器に盛り付ける。
- 6 5でルクエの中に残った煮汁をお鍋に入れて火をつけて○の水溶き片栗粉も入れてとろみがつくまで煮る。とろみがついたら5の盛りつけたミルフィーユの上にかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- キャベツと合挽肉の重ね蒸し
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