かぶの冷製スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、かぶは葉を切り落とし、薄切りにする。
- 2 かぶの葉はゆでてみじん切りにする。
- 3 なべにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらかぶを加えてさらに炒める。
- 4 3に2カップほどの水と固形ブイヨンを加えて、かぶが柔らかくなるまで煮る。
- 5 4をバーミックス(またはミキサーなど)でスープ状にし、牛乳を加えてさっと弱火で煮る。
-
6
仕上げに塩コショーで味を調えて、素熱をとり、冷蔵庫でなべごと冷やす。
うつわに持ったらゆでておいた2のかぶの葉を飾りにちらす。
きっかけ
かぶをf偶然手に入れたので、旬ではないのですが冷製ポタージュにしました。
おいしくなるコツ
よりスープをなめらかにしたい時は5の手順の時に裏ごし器で裏ごしすると口当たりがさらによくなります。 また冷たくしたい場合は早くから作らないといけないですが、冷製でなければ30分たらずで調理できます。
- レシピID:1130002326
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- かぶの冷製ポタージュスープ
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3 件
かぶの葉も飾りで使います。
高原かぶを使ったのですが、とっても甘いスープができました。