かぶの冷製スープ レシピ・作り方

かぶの冷製スープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
夢香里
夢香里
かぶは秋が旬で普段は温かいスープにしますが、今回は冷製にしてみました。
かぶの葉も飾りで使います。
高原かぶを使ったのですが、とっても甘いスープができました。

材料(4人分)

  • かぶ 中3個
  • かぶの葉 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 1カップ
  • バター 大1
  • 塩コショー 少々
  • 固形ブイヨン 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、かぶは葉を切り落とし、薄切りにする。
  2. 2 かぶの葉はゆでてみじん切りにする。
  3. 3 なべにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらかぶを加えてさらに炒める。
  4. 4 3に2カップほどの水と固形ブイヨンを加えて、かぶが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 4をバーミックス(またはミキサーなど)でスープ状にし、牛乳を加えてさっと弱火で煮る。
  6. 6 仕上げに塩コショーで味を調えて、素熱をとり、冷蔵庫でなべごと冷やす。
    うつわに持ったらゆでておいた2のかぶの葉を飾りにちらす。

きっかけ

かぶをf偶然手に入れたので、旬ではないのですが冷製ポタージュにしました。

おいしくなるコツ

よりスープをなめらかにしたい時は5の手順の時に裏ごし器で裏ごしすると口当たりがさらによくなります。 また冷たくしたい場合は早くから作らないといけないですが、冷製でなければ30分たらずで調理できます。

  • レシピID:1130002326
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ冷製スープ
料理名
かぶの冷製ポタージュスープ
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • chidaring
    chidaring
    2023/06/23 18:37
    かぶの冷製スープ
    かぶの甘味が感じられました
  • えびちー
    えびちー
    2020/05/27 18:41
    かぶの冷製スープ
    美味しくできました!
    娘のリクエストにて。
  • AYA♡
    AYA♡
    2018/05/23 12:07
    かぶの冷製スープ
    かぶが苦手な夫が、美味しい!と言って完食してくれました(^^)♡ また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る