ラッキョウの甘酢漬け(砂糖控えめレシピ) レシピ・作り方

ラッキョウの甘酢漬け(砂糖控えめレシピ)
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
6月につけたラッキョウが美味しく漬け上がりました~
ラッキョウの塩漬けは、私のレシピからご覧ください。簡単に甘酢漬けが出来上がります。

材料(10人分)

  • ラッキョウの塩漬け 550g
  • ☆酢 2カップ
  • ☆砂糖 1/2カップ(50g)
  • ☆水 1カップ弱
  • ☆粗塩 大さじ1

作り方

  1. 1 ラッキョウの塩漬けから、ラッキョウを取り出してザルにあげておく。
  2. 2 甘酢漬けの煮汁を作ります。
    ☆印の材料を鍋に入れて煮立て、砂糖が溶けたら、火を止めて冷まします。
  3. 3 煮沸消毒をした瓶にラッキョウを入れて、冷めた汁を注ぎます。

きっかけ

毎年、作ります。漬け物はあると便利ですよ

おいしくなるコツ

1か月ほどで、いただけますが、半年置くと甘酢がなじんでまろやかになります。 冷蔵庫で保存をすれば、1年間は歯ごたえよく食べられます。

  • レシピID:1130002087
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
おかずの星2011 ラッキョウ 漬け物 甘酢
料理名
漬け物
LaLa☆Rose☆Mint
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る