ラッキョウの甘酢漬け(砂糖控えめレシピ) レシピ・作り方
材料(10人分)
- ラッキョウの塩漬け 550g
- ☆酢 2カップ
- ☆砂糖 1/2カップ(50g)
- ☆水 1カップ弱
- ☆粗塩 大さじ1
作り方
- 1 ラッキョウの塩漬けから、ラッキョウを取り出してザルにあげておく。
-
2
甘酢漬けの煮汁を作ります。
☆印の材料を鍋に入れて煮立て、砂糖が溶けたら、火を止めて冷まします。 - 3 煮沸消毒をした瓶にラッキョウを入れて、冷めた汁を注ぎます。
きっかけ
毎年、作ります。漬け物はあると便利ですよ
おいしくなるコツ
1か月ほどで、いただけますが、半年置くと甘酢がなじんでまろやかになります。 冷蔵庫で保存をすれば、1年間は歯ごたえよく食べられます。
- レシピID:1130002087
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- 漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラッキョウの塩漬けは、私のレシピからご覧ください。簡単に甘酢漬けが出来上がります。