【エコレピ】セロリの葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 セロリの葉っぱを細かく切ります。細い茎の部分も混ぜてOK。
- 2 油はひかずフライパンで①を強火〜中火で空炒りします。水分がなくなったらじゃことごまを入れ、醤油、みりん、ごま油、を入れ水分を飛ばします。
- 3 火をとめかつお節を混ぜます。(かつおぶしをあらかじめレンジで10〜20秒チンしておくと○)出来上がり☆
-
4
ご飯にかけるのはもちろん。
おにぎりや卵焼きに混ぜてもよし。
いつもの朝食や昼食がちょっと手の込んだ感じになります☆
きっかけ
セロリを買うと大量に出る葉っぱのゴミ…無駄なく美味しくいただけます!
おいしくなるコツ
水分をきちんと飛ばすのがコツ。じゃこも半生タイプじゃないほうがいいかもしれません。 大根の葉っぱや人参の葉っぱでも代用できます。
- レシピID:1130001885
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリの葉のふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません