女性におススメ!ひじきとお豆腐のヘルシー巾着煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーをまいてレンジ2分チンして、その後も重しをして水切りをしておきます。ひじきと干ししいたけ、きくらげは水に戻しておきます。
- 2 人参、干ししいたけ、きくらげを粗みじんに切ります。油あげは箸を転がしてなめし、半分に切って袋になるよう広げておきます。
- 3 鶏ひき肉に塩をひとつまみと片栗粉を入れ、粘り気が出るまで練り、そこに①の水切りした豆腐と②の野菜を入れて混ぜます。
- 4 ③を油揚げにつめ、つまようじで閉じます。つまようじがない場合は乾燥パスタなどで代用しても○。
- 5 ☆の調味料を鍋にいれ、つまようじを上にしいて④を並べ入れ20分ほど中火〜弱火で煮込んでできあがり☆
きっかけ
妊婦な私の貧血防止&高たんぱくなヘルシーレシピ
おいしくなるコツ
鶏むねひき肉はよく練らないとパサつくので注意。お鍋にいれる肉団子にも応用できる技ですのでお試しあれー☆
- レシピID:1130001823
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ひじきとお豆腐のヘルシー巾着煮
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