今大人気!とり天 レシピ・作り方

今大人気!とり天
  • 約30分
  • 500円前後
BigBearCat
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辛子を溶かしたポン酢に浸けて食べると、美味しいですよ!

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • 料理酒 大匙2
  • みりん 小匙1
  • 薄口醤油 大匙2.5
  • 2つまみ
  • 胡椒 適量
  • 1個
  • 薄力粉 1/3カップ
  • 片栗粉 1/3カップ
  • 米酢 大匙1.5
  • 濃い口醤油 大匙1.5
  • 辛子 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉を1口大のそぎ切りにする。ニンニク、生姜をすりおろす。
    ボールに鶏胸肉、ニンニク、生姜、塩、胡椒、料理酒、みりん、薄口醤油を入れ、15分おいて味をしみ込ませる。
  2. 2 他のボールに卵、水1/3カップをいれ混ぜ、片栗粉、薄力粉も入れて良く溶かし衣を作る。
    サラダ油を170度に熱し、①の鶏肉を衣に付けて3分位揚げる。裏返して、2分間揚げる。
  3. 3 米酢と濃い口醤油でポン酢を作り、辛子を溶かす。
    揚がったとり天をポン酢につけていただく。

きっかけ

近くのスーパーで売っていたのを見て、食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉でも作ってみましたが油っぽかったので、胸肉にしてみたらこちらの方が合いました。

  • レシピID:1130001677
  • 公開日:2011/05/09
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とり天 ニンニク 生姜 ポン酢
料理名
とり天
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つくったよレポート(1件)

  • ろここ2202
    ろここ2202
    2011/11/07 11:46
    今大人気!とり天
    とりむね肉をおいしく食べたくて作らせていただきました。ポン酢がとても合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

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