今大人気!とり天 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏胸肉を1口大のそぎ切りにする。ニンニク、生姜をすりおろす。
ボールに鶏胸肉、ニンニク、生姜、塩、胡椒、料理酒、みりん、薄口醤油を入れ、15分おいて味をしみ込ませる。 -
2
他のボールに卵、水1/3カップをいれ混ぜ、片栗粉、薄力粉も入れて良く溶かし衣を作る。
サラダ油を170度に熱し、①の鶏肉を衣に付けて3分位揚げる。裏返して、2分間揚げる。 -
3
米酢と濃い口醤油でポン酢を作り、辛子を溶かす。
揚がったとり天をポン酢につけていただく。
きっかけ
近くのスーパーで売っていたのを見て、食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉でも作ってみましたが油っぽかったので、胸肉にしてみたらこちらの方が合いました。
- レシピID:1130001677
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とり天
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ろここ22022011/11/07 11:46とりむね肉をおいしく食べたくて作らせていただきました。ポン酢がとても合っておいしかったです。ごちそうさまでした。