煮込むだけで簡単!豚バラの角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉塊 800g
- 白ネギ 1~2本
- 生姜 3~4かけ
- 砂糖 大匙5
- 料理酒 カップ1
- 濃い口醤油 大匙6~7
作り方
-
1
豚バラ肉塊を、5×6㎝角位に切る。白ネギの青い部分を5㎝幅に切り、生姜は薄切りにする。
鍋に豚バラ、ネギ、生姜を入れ、浸る位に水を入れ50分位茹でる。 -
2
①から豚バラを取りだし、茹で汁、ネギ、生姜を捨てる。
新たに鍋に茹でた豚バラ、新しいネギ、生姜を入れ、調味料を全部入れて1時間煮込む。 - 3 一旦火を止め、半日くらい寝かすとより美味しくなる。
きっかけ
子どもが好きなので、美味しくなるように工夫してみました。
おいしくなるコツ
作り方にも書きましたが、作ってすぐに食べるのではなく、半日くらい置いた方が美味しくなります。
- レシピID:1130001493
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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