煮込むだけで簡単!豚バラの角煮 レシピ・作り方

煮込むだけで簡単!豚バラの角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
BigBearCat
BigBearCat
煮込むだけで、お店の様な深い味になりますよ。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉塊 800g
  • 白ネギ 1~2本
  • 生姜 3~4かけ
  • 砂糖 大匙5
  • 料理酒 カップ1
  • 濃い口醤油 大匙6~7

作り方

  1. 1 豚バラ肉塊を、5×6㎝角位に切る。白ネギの青い部分を5㎝幅に切り、生姜は薄切りにする。
    鍋に豚バラ、ネギ、生姜を入れ、浸る位に水を入れ50分位茹でる。
  2. 2 ①から豚バラを取りだし、茹で汁、ネギ、生姜を捨てる。
    新たに鍋に茹でた豚バラ、新しいネギ、生姜を入れ、調味料を全部入れて1時間煮込む。
  3. 3 一旦火を止め、半日くらい寝かすとより美味しくなる。

きっかけ

子どもが好きなので、美味しくなるように工夫してみました。

おいしくなるコツ

作り方にも書きましたが、作ってすぐに食べるのではなく、半日くらい置いた方が美味しくなります。

  • レシピID:1130001493
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 生姜 ネギ 角煮
料理名
豚の角煮
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る