春野菜がたっぷり!キャベツと筍の炒め物 レシピ・作り方

春野菜がたっぷり!キャベツと筍の炒め物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
BigBearCat
BigBearCat
ごま油を入れますが、和風の炒め物です。意外にコクがあって美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 250g
  • 豚細切れ 200g
  • 春キャベツ(又はキャベツ) 4~5枚
  • 2個
  • 生姜 1かけ
  • 砂糖 大匙1
  • 料理酒 大匙1.5
  • みりん 大匙1
  • 濃い口醤油 大匙2
  • ごま油 小匙1
  • 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 筍は皮をむき、糠(又は米のとぎ汁)と鷹の爪を入れて、50~60分位茹でる。
    厚さ3㎜位の、角度の小さいイチョウ切りにする。
    キャベツは幅3㎝長さ7~8センチに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした生姜、豚肉を入れ、軽く塩、胡椒をして炒める。肉の色が変わったら、筍を入れ、3~4分炒める。
  3. 3 キャベツも入れて軽く炒め、調味料を全部入れて混ぜる。味が全体に馴染んだら、溶いておいた卵を流し入れ、半熟状になったら出来上がり。

きっかけ

筍を使って何かできないかと試してみて、美味しくできた炒め物です。 でも、今の季節しかできないので年に1~2かいしか作れず、作り方を忘れそうです。

おいしくなるコツ

筍は少し焦げ目が付くくらい良く炒めると、風味が増して美味しいです。

  • レシピID:1130001475
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 キャベツ 豚肉
料理名
筍の炒め物
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukiyukiooo
    yukiyukiooo
    2013/01/28 14:33
    春野菜がたっぷり!キャベツと筍の炒め物
    ゴマも散らしてゴマ風味付け加えてみました!タケノコが余っていて困っていたときに参考になり助かりました!美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る