春野菜がたっぷり!キャベツと筍の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
筍は皮をむき、糠(又は米のとぎ汁)と鷹の爪を入れて、50~60分位茹でる。
厚さ3㎜位の、角度の小さいイチョウ切りにする。
キャベツは幅3㎝長さ7~8センチに切る。 - 2 フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした生姜、豚肉を入れ、軽く塩、胡椒をして炒める。肉の色が変わったら、筍を入れ、3~4分炒める。
- 3 キャベツも入れて軽く炒め、調味料を全部入れて混ぜる。味が全体に馴染んだら、溶いておいた卵を流し入れ、半熟状になったら出来上がり。
きっかけ
筍を使って何かできないかと試してみて、美味しくできた炒め物です。 でも、今の季節しかできないので年に1~2かいしか作れず、作り方を忘れそうです。
おいしくなるコツ
筍は少し焦げ目が付くくらい良く炒めると、風味が増して美味しいです。
- レシピID:1130001475
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukiyukiooo2013/01/28 14:33ゴマも散らしてゴマ風味付け加えてみました!タケノコが余っていて困っていたときに参考になり助かりました!美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ