レンジでつくる☆おから&鶏だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**トモ♪**
エッセのレシピで、レンジで鶏だんごがおいしくつくれると知ったので、それを参考におからとごま油を加えたレシピでつくりました!
ふっくらやわらか、おいしいよ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
おから
100g
玉ねぎみじん切り
1/2個分(70g)
片栗粉
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1
しょうがすりおろし
1かけ分
小さじ1/2
からし・しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉〜塩までの材料をボウルにいれて混ぜ、しっかり練る。
    ねばりがでるまで練ったら、だんごに丸める。
    大きめで16個できました。
  2. 2
    耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ600Wで7分。
    レンジから出したら、ラップをしたまましばらくおいておく。
    このようにしておくと、つくりおきもしっとり。
  3. 3
    からしじょうゆで食べる。

おいしくなるコツ

後日この鶏だんごをみりん+さとう+しょうゆの甘辛だれでつくねにする予定。いろんなものに使えそうです。

きっかけ

ESSEのレンジ鶏だんごのレシピにおからとごま油を加えてアレンジしました!

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
料理名
おから入り鶏だんご

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする