レンジでつくる☆おから&鶏だんご レシピ・作り方

レンジでつくる☆おから&鶏だんご
  • 約15分
  • 300円前後
**トモ♪**
**トモ♪**
エッセのレシピで、レンジで鶏だんごがおいしくつくれると知ったので、それを参考におからとごま油を加えたレシピでつくりました!
ふっくらやわらか、おいしいよ☆

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • おから 100g
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個分(70g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • しょうがすりおろし 1かけ分
  • 小さじ1/2
  • からし・しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 鶏ひき肉〜塩までの材料をボウルにいれて混ぜ、しっかり練る。
    ねばりがでるまで練ったら、だんごに丸める。
    大きめで16個できました。
  2. 2 耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ600Wで7分。
    レンジから出したら、ラップをしたまましばらくおいておく。
    このようにしておくと、つくりおきもしっとり。
  3. 3 からしじょうゆで食べる。

きっかけ

ESSEのレンジ鶏だんごのレシピにおからとごま油を加えてアレンジしました!

おいしくなるコツ

後日この鶏だんごをみりん+さとう+しょうゆの甘辛だれでつくねにする予定。いろんなものに使えそうです。

  • レシピID:1130001118
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
料理名
おから入り鶏だんご
**トモ♪**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る