材料(4人分)
- 大根
- 2/3本
- 手羽中
- 12本
- コチカル(韓国唐辛子)
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 1片分
- ○コチュジャン
- 小さじ2
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- ○水
- 1/2カップ
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ○しょうゆ
- 小さじ1
- 万能ネギ
- 2本
- ○こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は手羽中と同じくらいの長さに切り、皮をむき6等分くらいに切る。ボールに入れ塩小さじ1をふり、手でまんべんなく塩がなじむように混ぜ、ラップをして半日以上置いていく。
-
- 2
- ①から水が沢山でるので、捨て水分をとる。鍋にごま油を入れ火にかけ、にんにく、コチカル、手羽中を炒めるように焼く。焼き色が少しついたら大根を入れ炒める。
-
- 3
- ○の材料を混ぜておき、②に入れ沸騰してきたら弱火にしてふたをして20~30分煮る。
一度火をとめて置いておき、食べる前に温め器に盛り、万能ネギをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
大根の水を出すことで、そのまま煮るよりしっかりした歯ごたえになり、味もしみやすくなります。煮物は一度冷ます間に味がしみこみます。辛いのが好きな人が多い時は青唐辛子を入れると更に美味しさアップです。
きっかけ
友人の美味しい韓国料理に感化され、作ってみました