材料(4人分)
- 白菜
- 5~6枚
- しめじ
- 1/2パック
- 万能ネギ細かく切る
- 3本
- ひき肉
- 100グラム
- にんにくみじん切り
- 1片分
- ゴマ油
- 大匙1
- 豆板醤
- 小匙2
- 鷹のつめ輪切り
- 1本分
- 紹興酒
- 大匙2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油、にんにくみじん切り、鷹のつめ輪切りを入れ弱火にかける。にんにくの香りがでたら火を強めてひき肉を入れて炒め、塩、こしょう、紹興酒、豆板醤を入れる。
-
- 2
- ①の水分がなくなったら火を止める。
白菜は小さめに切り、しめじもほぐしておく。鍋にお湯わかし、塩少々、ごま油小匙1(分量外)を入れ、沸騰したら先に白菜、1分後しめじをゆでる。
-
- 3
- しめじを入れ1分くらいで火をとめ、ざるにあげキッチンペーパーなどで水気を取りボールに入れる。そこに②のひき肉を入れ混ぜ合わせで器に盛り、上に万能ネギを散らす。
おいしくなるコツ
白菜のゆで加減はお好みで。花山椒をいれても美味しいです。
きっかけ
来客の際に作り置きできる中華の一品
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