アプリで広告非表示を体験しよう

白菜としめじのピリカラあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
冷めても美味しい、お酒(とくに紹興酒)にあう一品です。

材料(4人分)

白菜
5~6枚
しめじ
1/2パック
万能ネギ細かく切る
3本
ひき肉
100グラム
にんにくみじん切り
1片分
ゴマ油
大匙1
豆板醤
小匙2
鷹のつめ輪切り
1本分
紹興酒
大匙2
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油、にんにくみじん切り、鷹のつめ輪切りを入れ弱火にかける。にんにくの香りがでたら火を強めてひき肉を入れて炒め、塩、こしょう、紹興酒、豆板醤を入れる。
  2. 2
    ①の水分がなくなったら火を止める。
    白菜は小さめに切り、しめじもほぐしておく。鍋にお湯わかし、塩少々、ごま油小匙1(分量外)を入れ、沸騰したら先に白菜、1分後しめじをゆでる。
  3. 3
    しめじを入れ1分くらいで火をとめ、ざるにあげキッチンペーパーなどで水気を取りボールに入れる。そこに②のひき肉を入れ混ぜ合わせで器に盛り、上に万能ネギを散らす。

おいしくなるコツ

白菜のゆで加減はお好みで。花山椒をいれても美味しいです。

きっかけ

来客の際に作り置きできる中華の一品

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華 お酒に合う 作り置き 辛い
料理名
あえもの

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする