普段も作ろう!カルシウムたっぷり田作り レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 田作り用いりこ(または食べるいりこ) 80g
- 砂糖 大匙3
- みりん 大匙2.5
- 料理酒 大匙1
- 濃い口醤油 小匙2
- ごま油 適宜
- すりごま 適宜
作り方
-
1
フライパンにごま油を入れ、弱火でいりこを炒ります。
焦がさないように気を付けながら、カリとするまで8~10分位炒ってください。 -
2
調味料を全部混ぜておき、①に入れ、弱火で加熱しながらてりが出るまで絡めます。
ゴマをふり、軽く混ぜます。 - 3 冷めるとくっつくので、時々箸でバラバラにしながら冷まします。ごま油を薄く塗った器に盛り付けます。
きっかけ
田作りが好きなので、お正月に作りますが、食べるいりこを使って普段も作ります。カルシウムの補給に最適ですよ。
おいしくなるコツ
いりこの塩分はかなりあるので、醤油を入れ過ぎないようにしてください。いりこによっても塩分が違うので、好みの味に調節してください。
- レシピID:1130000529
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- 田作り
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