ニンニク風味も+した、野菜たっぷり生姜焼き レシピ・作り方

ニンニク風味も+した、野菜たっぷり生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
BigBearCat
BigBearCat
生姜焼きはずっと工夫し続けて来て、この作り方に定着しました。我が家では好評です。

材料(3,4人分)

  • 豚肩ロース薄切り 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • 砂糖 小匙1
  • 濃い口醤油 大匙2
  • 料理酒 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 胡椒 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは厚めの薄切り、人参は太めの千切りにする。
    フライパンに油を引き、さっと炒めて取り出しておく。
  2. 2 豚肉に軽く胡椒をふり、フライパンで両面を焼く。
  3. 3 豚肉が焼けたらたれの2/3をからめ、上に炒めた玉ねぎと人参を戻し入れ、たれを掛けからめる。

きっかけ

豚肉の生姜焼きの味が決まらなくて色々試したところ、たれに生姜だけでなくニンニクも加えると美味しくなりました。

おいしくなるコツ

①で玉ねぎと人参を炒める時は、ちょっと火が通る位に軽く炒めるのがコツ。③でフライパンに戻してからも加熱されるので、炒め過ぎると野菜のしゃきしゃき感がなくなってしまう。

  • レシピID:1130000511
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 玉ねぎ 人参 しょうが2011
料理名
生姜焼き
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る