ゆずジャムを使って旦那が喜ぶ いわしの蒲焼 レシピ・作り方

ゆずジャムを使って旦那が喜ぶ いわしの蒲焼
  • 約15分
  • 100円以下
あきティ〜
あきティ〜
ゆずジャムを消費したくて作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イワシは手開きし、キッチンペーパーで水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
    (キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で保存し、翌日片栗粉らをまぶしたとても扱いやすかったです)
  2. 2 しょうゆ、柚子ジャム、酒、みりんを合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を引き、皮面から焼く。
  4. 4 両面おいしそうに焼けたら、合わせ調味料を入れ、フライパンを大きく円を描くようにゆすりながら照りを出す。
  5. 5 イワシを取り出したあとのフライパンに小口に切ったネギを入れ、少ししんなりしたらイワシの上に乗せ出来上がり!

きっかけ

ゆずジャムを大量にいただいたので

おいしくなるコツ

ネギは小口に切ったものを冷凍してあるので、解凍も兼ねて火を通しました。柚子がほんのり香って、上品な味になります。

  • レシピID:1130000487
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
定番 魚料理 おつまみ 和食
料理名
いわしの蒲焼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る