ビニール袋で!簡単★白菜漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白菜 500グラム
- 塩 小さじ2
- だし用昆布 10センチ
- 味の素 少々
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさに刻む 昆布ははさみで細く切る
- 2 ビニール袋に①を入れ、塩小さじ2と味の素少々を入れ、かるく揉み、なるべく空気を抜いて口を縛る→冷蔵庫で保存
-
3
1晩おけば浅漬けに。
3日ぐらいおけばいい感じに漬かります
関連情報
- 料理名
- 白菜の漬物 おしんこ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
いちねこ2021/02/16 19:14美味しく頂きました♪ありがとうございました(*^^*)
-
あみ0342019/07/05 18:18市販品みたいです!!
昆布がいい味出してますね
また作ります^ ^ -
おにぎり太郎2019/01/14 19:16簡単に出来て嬉しいです。
美味しく出来ました(^^) -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/05/26 23:33ありがとうございます。
とても簡単に美味しくいただけて嬉しかったです。
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 10:44
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。