旨みたっぷり!白菜と豚肉のだしたっぷり鍋♪ レシピ・作り方
![旨みたっぷり!白菜と豚肉のだしたっぷり鍋♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c874c7654b1d955f36d926f63c39a07382afa89.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 白菜 1/4
- 人参 1本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- 干し椎茸 3~4個
- だし汁(昆布、かつお、いりこなど) 500ml
- 調味料(しょうゆ、酒、みりん、塩) 適宜
作り方
-
1
水500mlに昆布、かつお、いりこなどでだし汁をとる。
干し椎茸をいっしょに入れておく。(椎茸に十字切り込みを入れるとおしゃれ) -
2
白菜を1枚ずつ広げて、縦半分に切り、豚肉(酒塩で下味をつけたもの)を挟んでいく。
肉ごと横半分に切るとバラけにくい^^ - 3 2の豚肉と白菜をはさんだもの、人参(輪切り)を鍋にしきつめる。1のだし汁としいたけを入れる。
- 4 3の鍋に、酒、しょうゆ、みりんを2:2:1の割合で入れ、沸騰するまで中火で煮込む。沸騰したら、アクをとり、弱火に。
- 5 白菜の芯がしんなりし、人参がやわらかくなったら、火を止め、味をしみこませる。(30分)食べる直前に温めれば、できあがり!
きっかけ
豚肉のだしと、椎茸昆布だしの旨みをすいこんだ白菜は、どれだけでも食べられるおいしさ!だし汁のカルシウムと椎茸エキスで風邪、インフルエンザ予防にも!
おいしくなるコツ
だしをしっかりとることが、ポイント!しめじやえのきなどを加えてもGOOD!みりんを少量加えれば、子供が大好きな味に^^
- レシピID:1130000403
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚肉のかさね煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません