節約もやしカレー レシピ・作り方

節約もやしカレー
  • 約30分
  • 500円前後
panpan2011
panpan2011
使う器具・・ザル、糸蒟蒻を茹でる小鍋、カレーの大鍋、包丁、まな板、カレーを混ぜるへら、計量カップ

材料(8人分)

  • もやし 2袋
  • 糸蒟蒻 3袋
  • 豆腐 1丁
  • 市販のカレールー 1箱(10皿分)
  • 野菜ジュース 400cc
  • コンソメ 一振り
  • 好みでニンニクや生姜 適宜

作り方

  1. 1 糸蒟蒻を洗い、塩を揉み込み、小鍋で茹でる
    1~3センチ程度に切る
  2. 2 もやしを洗い、2~3センチ程度にポキポキと折る
    豆腐は水切りして、サイコロ状に切る
  3. 3 大鍋に水・野菜ジュース・コンソメ・ニンニクや生姜を入れ、沸騰したら火を止めてカレールーを入れて溶かす
  4. 4 ③に糸蒟蒻ともやしを加えて火にかける
    5分煮込んだら豆腐を入れて完成
    (豆腐は煮込まない)
  5. 5 ※今日はたまたま法蓮草を入れました

きっかけ

節約&ヘルシーなカレーを作りたくて

おいしくなるコツ

野菜ジュースのおかげで甘みと酸味が加わります。 豆腐は煮込むと、カスカスのボソボソになるので要注意。 もやしはあんまりシャキシャキ感を残すと、水っぽく感じるので少し煮込みます。

  • レシピID:1130000353
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
もやし糸蒟蒻豆腐カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る