圧力鍋で作るカボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃのたねとワタをとり
食べやすい大きさに切る。 - 2 分量の水と調味料を入れ一煮立ちさせてから①を入れる。
-
3
フタをして、加圧4分で火を止める。
自然放置でピンが下がったら、
取り出し盛りつける。
きっかけ
冬至?か大寒?の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えを思い出し、とりあえず作っとこうと、 夕ご飯の支度中にパパッと作れました。
おいしくなるコツ
アク取りも落としぶたも無しでしました。 圧力鍋のメーカー、機種によって加圧時間は微妙に違うと思います。
- レシピID:1130000320
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
LOVE CHILD25792014/09/02 21:04美味しかったです。ご馳走さまでした。
-
すのーぱうだー2011/02/23 10:35とても柔らかくておいしかったです!圧力鍋だからすぐできるし、また作りたいと思います♪
時間短縮&柔らかい食感がお好みの家庭向きかもです。
皮までホクホクです。