肉なしでもおいしいレンコンハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LaLa☆Rose☆Mint
レンコンと玉ねぎの甘さが最高です。お好みで、醤油をかけても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

れんこん
500g
玉ねぎ
1個半(350g)
味噌
大匙1.5
小さじ1/4
小麦粉
約100g
パン粉
約30g
付け合わせのサラダなど
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは、半量おろし器でおろす。残りの半量は、みじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎもみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を適量熱し、2のみじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで、炒め、火を消し1のレンコンと小麦粉パン粉を加える。
  4. 4
    形を整える。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、4を入れて、フタをして焼く
  6. 6
    表面が、乾いたら、裏返し、裏側もいい色に焼く。出来上がり~

おいしくなるコツ

小麦粉とパン粉の比率はお好みで。

きっかけ

マクロビオティックでは、レンコンをよく使います。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ヘルシー 蓮根 野菜
料理名
レンコンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/08 17:48
もちもちっとしてておいしいですね!作り方も簡単で我が家の定番おかずにします!
Atsuko329
wa~作ってくださったんですね~レポありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする