出汁が美味しい!大根のそぼろ煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水1.2ℓを入れ、昆布といりこを浸けておく。弱火にかけて、出汁を取る。(味噌汁などの出汁と一緒に取れば、手間が省けます)
- 2 大根を3㎝厚さの輪切りにし、イチョウ型に4等分に切る。生姜はすりおろし、絞っておく。
- 3 鍋を熱し、サラダ油を入れて鶏ミンチを炒める。途中で料理酒も入れ、色が白っぽくなるまで炒める。
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4
大根も入れて軽く炒め、取っておいた出汁を注ぐ。
砂糖、みりんを入れ、5分経ったら薄口しょうゆも入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。 - 5 生姜汁を加え、水溶き片栗粉をでとろみを付ける。
きっかけ
冬になると大根が美味しいので、煮物のレパートリーを増やそうと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
大根が固くても軟らか過ぎても美味しくないので、時々箸を刺してみて、丁度良い硬さに煮て下さい。
- レシピID:1130000188
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- 料理名
- 大根そぼろ煮
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