出汁が美味しい!大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

出汁が美味しい!大根のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
BigBearCat
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鶏ミンチの旨味と生姜の風味が加わった出汁が美味しいので、たっぷり作って、大根を食べる時一緒に残さず飲んでください。

材料(4人分)

  • 大根 1/2 本
  • 鶏ミンチ 80g
  • だし昆布 適宜
  • 煮干しいりこ 適宜
  • 生姜 1かけ
  • 薄口しょうゆ 大匙2.5
  • 料理酒 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 大匙1.5
  • 片栗粉 大匙2

作り方

  1. 1 鍋に水1.2ℓを入れ、昆布といりこを浸けておく。弱火にかけて、出汁を取る。(味噌汁などの出汁と一緒に取れば、手間が省けます)
  2. 2 大根を3㎝厚さの輪切りにし、イチョウ型に4等分に切る。生姜はすりおろし、絞っておく。
  3. 3 鍋を熱し、サラダ油を入れて鶏ミンチを炒める。途中で料理酒も入れ、色が白っぽくなるまで炒める。
  4. 4 大根も入れて軽く炒め、取っておいた出汁を注ぐ。
    砂糖、みりんを入れ、5分経ったら薄口しょうゆも入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 生姜汁を加え、水溶き片栗粉をでとろみを付ける。

きっかけ

冬になると大根が美味しいので、煮物のレパートリーを増やそうと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

大根が固くても軟らか過ぎても美味しくないので、時々箸を刺してみて、丁度良い硬さに煮て下さい。

  • レシピID:1130000188
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
大根鶏ひき肉
関連キーワード
大根 鶏ミンチ 生姜 だし昆布
料理名
大根そぼろ煮
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