彩りきれいなほうれんそうともやしのレモン風味和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よねきち1114
彩りがきれいなので、お弁当の一品にも活躍します。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ほうれんそう
1袋
もやし
1袋
にんじん
1/3本
ハム
2枚
コーン
大さじ2~3
しお
少々
こしょう
少々
しょうゆ
適宜
ごま油
少々
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにお湯をわかし、もやしをさっとゆでる。
  2. 2
    1のもやしを30秒くらいゆでたところに千切りにしたにんじんを入れてさらに30秒ほど茹でる。
  3. 3
    もやしとにんじんを取り出し、そのお湯を使ってほうれんそうを茹でる。茎の硬い部分を先に入れ、しんなりしたら全体をお湯に浸し茹でる。
  4. 4
    茹でたほうれんそうは4~5cmの長さに切る。
  5. 5
    ハムは細い短冊切りにしておく。
  6. 6
    もやし、にんじん、ほうれんそう、ハム、コーンをボールに入れ、しおこしょう、しょうゆ、ごま油で和える。最後にレモン汁をふりかけ完成。

おいしくなるコツ

もやしはしゃきしゃきした歯ごたえを残す程度にさっと茹でます。レモン汁を使うので、時間が経つとほうれんそうの鮮やかな色が失われるので、なるべく早めに食べた方がいいと思います。

きっかけ

学校給食の人気献立の一つの和え物を自分なりにアレンジしました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
やや中華風? 簡単 もう一品増やしたい時 彩り鮮やか
料理名
ほうれんそうともやしのレモン風味の和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする