材料(3人分)
- 白菜
- 500g
- 豚ひき肉
- 90g
- にんにく
- 20g
- 生姜
- 10g
- ねぎ
- 40g
- 豆板醤
- 小1
- ◯しょう油
- 大1
- ◯酒
- 大1
- ◯みりん
- 大1
- ◯甜麺醤
- 大1
- ◯水
- 150ml
- ◯鶏ガラスープの素
- 小1
- ◯オイスターソース
- 小1
- ◎片栗粉
- 小2
- ◎水
- 小4
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- 白菜を食べやすく切ります。
にんにくと生姜をみじん切りにします。
ねぎを輪切りにします。
-
- 2
- ◯の調味料を合わせておきます。
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- 3
- フライパンにごま油、豚ひき肉を入れ、中火で加熱します。
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- 4
- 豚ひき肉の色がしっかり変わったら、にんにく、生姜、豆板醤を加えて炒めます。
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- 5
- 更に白菜とねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、◯の調味料を加えて3分ぐらい煮ます。
-
- 6
- ◎を合わせて水溶き片栗粉を作ります。
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- 7
- 5に水溶き片栗粉を加えて、強火で1分加熱します。
-
- 8
- とろみがついたらお皿に盛り、出来上がりです。
おいしくなるコツ
最初にひき肉をしっかり炒めてから材料を加えて行くとおいしくできます。
きっかけ
白菜がたくさんあるので作りました☘️