フライパン1つで★ゴロゴロかぼちゃのフォカッチャ レシピ・作り方

フライパン1つで★ゴロゴロかぼちゃのフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 500円前後
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
フライパン1つで作るフォカッチャにかぼちゃをゴロゴロ入れました☘️
きのこ入りの秋を感じるフォカッチャです✨

材料(6人分)

  • かぼちゃ 140g
  • しめじ 50g
  • 水(ゆでる用) 50ml
  • 水(パン生地用) 140ml
  • 砂糖 8g
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 小1
  • オリーブオイル 大1
  • 小1
  • 粉チーズ 大1
  • 塩(仕上げ用) 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大、しめじは石づきを取りほぐします。
  2. 2 フライパンにかぼちゃ、しめじを入れて、水(ゆでる用)を50ml加え、蓋をして弱火で6分加熱し、ザルに取ります。
  3. 3 空いたフライパンに水(パン生地用)、砂糖を入れてかき混ぜ、予熱で砂糖を溶かしたら、強力粉、ドライイーストを加え、ヘラで混ぜ合わせます。
  4. 4 オリーブオイル、塩、粉チーズを加えさらに混ぜ合わせます。
  5. 5 4を手でまとめたら、ツヤと弾力が出るまで10分手でこねます。
    *フライパンの中でこねます。
  6. 6 【1次発酵】
    蓋をして常温に40分置きます。
  7. 7 生地が2倍になり、指で指して跡が戻らなければ1次発酵は完了です。
  8. 8 【ベンチタイム】
    6等分して丸め、蓋をして10分置きます。
  9. 9 【ガス抜き~2次発酵】
    生地を潰しガス抜きして、フライパンの全体に広げ、蓋をして常温に40分置き、2倍に膨らんだら2次発酵は完了です。
  10. 10 生地にかぼちゃとしめじを埋め込みながらのせたら、蓋をして弱火で10分焼きます。
  11. 11 裏返してさらに弱火で10分焼きます。
  12. 12 焼き上がったら、すぐにお皿に取り出し、塩(仕上げ用)、ブラックペッパーをふります。
  13. 13 6等分した跡で割っていただきます。

きっかけ

ゴロゴロしたかぼちゃの存在感、秋を感じるフォカッチャが作りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、フライパン1つ、発酵機器がなくてもおいしいフォカッチャができます。かぼちゃときのこで秋を感じるおいしいフォカッチャです☘️ オールパン(アサヒ軽金属22cm)を使っていますが、普通のフライパンでもできます。

  • レシピID:1120027259
  • 公開日:2023/09/14
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カテゴリ
かぼちゃしめじフライパン一つでできるフォカッチャ
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
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