フライパン1つで★ゴロゴロかぼちゃのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大、しめじは石づきを取りほぐします。
- 2 フライパンにかぼちゃ、しめじを入れて、水(ゆでる用)を50ml加え、蓋をして弱火で6分加熱し、ザルに取ります。
- 3 空いたフライパンに水(パン生地用)、砂糖を入れてかき混ぜ、予熱で砂糖を溶かしたら、強力粉、ドライイーストを加え、ヘラで混ぜ合わせます。
- 4 オリーブオイル、塩、粉チーズを加えさらに混ぜ合わせます。
-
5
4を手でまとめたら、ツヤと弾力が出るまで10分手でこねます。
*フライパンの中でこねます。 -
6
【1次発酵】
蓋をして常温に40分置きます。 - 7 生地が2倍になり、指で指して跡が戻らなければ1次発酵は完了です。
-
8
【ベンチタイム】
6等分して丸め、蓋をして10分置きます。 -
9
【ガス抜き~2次発酵】
生地を潰しガス抜きして、フライパンの全体に広げ、蓋をして常温に40分置き、2倍に膨らんだら2次発酵は完了です。 - 10 生地にかぼちゃとしめじを埋め込みながらのせたら、蓋をして弱火で10分焼きます。
- 11 裏返してさらに弱火で10分焼きます。
- 12 焼き上がったら、すぐにお皿に取り出し、塩(仕上げ用)、ブラックペッパーをふります。
- 13 6等分した跡で割っていただきます。
きっかけ
ゴロゴロしたかぼちゃの存在感、秋を感じるフォカッチャが作りたくて、考えました。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、フライパン1つ、発酵機器がなくてもおいしいフォカッチャができます。かぼちゃときのこで秋を感じるおいしいフォカッチャです☘️ オールパン(アサヒ軽金属22cm)を使っていますが、普通のフライパンでもできます。
- レシピID:1120027259
- 公開日:2023/09/14
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きのこ入りの秋を感じるフォカッチャです✨