シャキシャキ玉ねぎと豚バラ肉で作る豚丼の具 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉 450g
- 生姜 15g
- にんにく(チューブ) 10cmくらい
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 玉ねぎ 1個(200g)
作り方
-
1
準備:豚バラ肉は食べやすい長さに切り、さっと熱湯をかけ余分な油や臭みを取る
生姜は千切り(またはみじん切り)、玉ねぎは薄切りにする - 2 圧力鍋に豚肉、生姜、にんにくを入れ、中火で3分炒める
- 3 砂糖を加えて4分炒める
- 4 醤油を加えて3分炒めたら火を切る
-
5
酒、玉ねぎを加えて菜箸でほぐしながらよくかき混ぜる
そのまま10〜15分置いて味を落ち着かせる(同時に予熱で玉ねぎに軽く火が入る) - 6 器に盛り付ける
きっかけ
豚バラ肉が安かったので
おいしくなるコツ
☆玉ねぎは生で加えるので必ず薄切りにしてください ☆新玉ねぎで作ると辛味も少なく美味しく作れます ☆仕上げに紅生姜などを添えると盛り付けが綺麗に出来ます ☆高さのある厚手の鍋で作ると作り易いです
- レシピID:1120027220
- 公開日:2023/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません