叩ききゅうり レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- きゅうり 1本
- ●麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- ●ごま油 小さじ1
- ●塩 3つまみくらい
- ●昆布だし(顆粒) 2つまみくらい
- ●一味 3ふりくらい
- ●にんにく(チューブ) 2〜3cm
- ●すりごま 適量
作り方
- 1 準備:きゅうりは縦に3箇所ピーラーで皮をむき、3等分に切り、氷水に10分つけた後、めん棒などで軽く叩く
- 2 ポリ袋に●を入れ、袋の上から揉む
- 3 2に1を加えて、袋の口をつまむ。割れたきゅうりの断面にまんべんなくタレが絡むまで上下に振る
- 4 お皿に盛り付ける
きっかけ
夏の冷たく食べられる一品を作ってみました
おいしくなるコツ
☆一味、にんにく、すりごまの量はお好みで。 ☆きゅうり2本で作る時は倍量で。 ☆顆粒だしは手のひらにのせて、三本の指でつまめる量で。 ☆冷蔵庫でよく冷やすとより味が馴染んで美味しいです
- レシピID:1120027183
- 公開日:2023/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きゅうり1本で作れる分量です