たけのこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこの皮をむいて、薄切りにします。
- 2 みつばを食べやすい長さに切ります。
- 3 なべに、たけのこ、水を入れて中火にかけ、沸騰したら、和風顆粒だしを加え2~3分ほど煮ます。
- 4 一度火を止めて、味噌を溶き入れ、みつばを加えます。
- 5 沸騰する直前で火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
たけのこのを、収穫したての新鮮なうちに味噌汁にしました☘️
おいしくなるコツ
たけのこは収穫したばかりなら、あく抜きしなくてもお味噌汁にできます。 スーパーのたけのこはあく抜きして下さい。 たけのこのあく抜きレシピID:1120023464
- レシピID:1120026993
- 公開日:2023/04/19
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2023/05/24 12:57筍をお味噌汁にするの、何だか贅沢で良いですね♪
筍とお味噌は合いますね♡ -
ここなっつん2023/05/04 15:59きょうはこちら♬お腹ペコペコなので夕食前のおやつでʘ‿ʘみつば後入れで香りがとってもよく美味しい〜✨素敵なレシピ今日も感謝です❤でも本当は別レシピ狙いでした
-
月のおと2023/04/22 11:49ちょうどたけのこがあったのでお味噌汁でもおいしくいただけました♪ごちそうさまです♪
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/04/20 09:18おはようございます。美味しくできました。三つ葉のかわりに菜の花で。レシピ有難うございました。