水キムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは、皮付きで5㎜角ぐらいの棒状に切り、ボウルに入れ、塩(下漬け用)を加えて混ぜ合わせ、30分置きます。
-
2
りんごは、皮付きで薄切りにします。
ねぎは、細切りにします。 -
3
生姜は、皮付きで薄切り。
にんにくも、薄切りにします。 - 4 なべに、水と塩を入れ、塩が溶けるまで加熱します。
- 5 1に、2、3を加え、4を入れ、軽く混ぜ合わせます。
-
6
室温で一晩寝かせたらいただけます。
つけ汁が濁り始めたら食べ頃です。 - 7 室温に置くのは3日までで、それ以降は冷蔵庫に保存し、お早めにお召し上がりください。
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