ツナギ無しのチキンハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鷄ミンチ 500g
- 充填豆腐 90g
- 塩 小さじ1
- 生姜 大さじ1
- ミックスベジタブル 100g
作り方
-
1
ミックスベジタブルを電子レンジで加熱する。
600Wで2分程度。 -
2
生姜を微塵切りまたはおろし生姜にする。お好みで。
チューブのおろし生姜でもOK。 - 3 ビニール袋に、鷄ミンチ、豆腐、塩を入れる。
- 4 1のビニール袋の口を捻って押さえ、中の具を揉み込むように混ぜる。
- 5 生姜、ミックスベジタブルをビニール袋に追加して、全体に偏りがないよう混ぜる。
- 6 フライパンを温める。
-
7
ビニール袋から、大きめのスプーンでタネをすくって、フライパンに置いていく。
スプーン山盛りぐらいで、スプーンでフライパンに乗せたら形を整える。 -
8
蓋をして、中火で約3分。
タネのまわりが白く変わってきたら、ひっくり返す。
※火は消さない。 -
9
ひっくり返したら、
蓋をして中火で約3分。 - 10 爪楊枝等で、厚さがあるものを刺して、中まで火が通っていたらOKです。
-
11
お塩と生姜で充分だと思いますが、
ポン酢、醤油などお好きなものでどうぞ。
きっかけ
卵が高いので。
おいしくなるコツ
ミックスベジタブル以外の野菜を入れてもOKです。おススメは、玉ねぎや根菜類、きのこ類。
- レシピID:1120026820
- 公開日:2023/02/15
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ヘルシーな鷄ミンチのハンバーグです。
手が汚れない、洗い物が少ない方法です。