ツナギ無しのチキンハンバーグ レシピ・作り方

ツナギ無しのチキンハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
はちみつシトラス
はちみつシトラス
卵なし、牛乳なし、パン粉なし、小麦粉なし。
ヘルシーな鷄ミンチのハンバーグです。
手が汚れない、洗い物が少ない方法です。

材料(4人分)

  • 鷄ミンチ 500g
  • 充填豆腐 90g
  • 小さじ1
  • 生姜 大さじ1
  • ミックスベジタブル 100g

作り方

  1. 1 ミックスベジタブルを電子レンジで加熱する。
    600Wで2分程度。
  2. 2 生姜を微塵切りまたはおろし生姜にする。お好みで。
    チューブのおろし生姜でもOK。
  3. 3 ビニール袋に、鷄ミンチ、豆腐、塩を入れる。
  4. 4 1のビニール袋の口を捻って押さえ、中の具を揉み込むように混ぜる。
  5. 5 生姜、ミックスベジタブルをビニール袋に追加して、全体に偏りがないよう混ぜる。
  6. 6 フライパンを温める。
  7. 7 ビニール袋から、大きめのスプーンでタネをすくって、フライパンに置いていく。
    スプーン山盛りぐらいで、スプーンでフライパンに乗せたら形を整える。
  8. 8 蓋をして、中火で約3分。
    タネのまわりが白く変わってきたら、ひっくり返す。
    ※火は消さない。
  9. 9 ひっくり返したら、
    蓋をして中火で約3分。
  10. 10 爪楊枝等で、厚さがあるものを刺して、中まで火が通っていたらOKです。
  11. 11 お塩と生姜で充分だと思いますが、
    ポン酢、醤油などお好きなものでどうぞ。

きっかけ

卵が高いので。

おいしくなるコツ

ミックスベジタブル以外の野菜を入れてもOKです。おススメは、玉ねぎや根菜類、きのこ類。

  • レシピID:1120026820
  • 公開日:2023/02/15
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