白菜☘️ベーコンポテト巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
■白菜を縦に1/3に切ります。
■じゃがいもは皮をむいて、小さめの角切りにします。 -
2
なべに水、砕いた固形コンソメ、1を写真のように入れます。
*じゃがいもは水にかぶるようにし、白菜は端に入れ、葉の部分がじゃがいもの上にかかるようにします。 - 3 中火で5分加熱し、白菜を取り出します。
- 4 なべの蓋をし、じゃがいもはさらに4分加熱して水が少なくなったら蓋を開け、弱火で1分加熱し、粉ふきいもにします。
- 5 なべの中でじゃがいもをマッシャーでつぶします。
- 6 ベーコンを縦半分に切り、弱め中火でひっくり返しながら2分ほど、カリッと焼きます。
- 7 白菜につぶしたじゃがいも、焼いたベーコンをのせ、端からクルクル巻きます。
- 8 巻き終わりを下にし、半分に切って、お皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
たくさん収穫した白菜と、じゃがいもを使ったおかずが作りたくて、考えました☘️
おいしくなるコツ
じゃがいもと白菜を加熱する時に、味を付けているのでそのまま食べてもおいしいです。 白菜を上にかぶせ、じゃがいもに火を通りやすくします。 ベーコンの代わりにハム等でも✨
- レシピID:1120026719
- 公開日:2023/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません