【簡単なのに本格】ほっけのチリソース風 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- ほっけ 2切(230g)
- 片栗粉(ほっけにまぶす用) 小1
- しめじ 30g
- ねぎ 30g
- ◎タカラ本みりん 大1
- ◎酒 大1
- ◎ケチャップ 大2
- ◎創味シャンタン(練りタイプ) 小1
- ◎水 100ml
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉用) 小1
- ☆水(水溶き片栗粉用) 小2
- コチュジャン 小1
- オリーブオイル 大2
- 水菜 15g
作り方
-
1
■ほっけを、2~3cmに切ります。
■ねぎを、あらみじん切りにします。
■水菜を、食べやすい長さに切ります。 - 2 ◎と☆を、それぞれ器に混ぜ合わせます。
- 3 ほっけに、片栗粉小1(ほっけにまぶす用)をまぶしつけます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3を皮目から入れて、弱中火で5~6分焼き、ひっくり返して裏面も同様に焼きます。
- 5 4にしめじを加え、2分ほど炒めたら、コチュジャンを加えてさらに1分炒めます。
- 6 5にねぎ、◎を加えて中火にし、2分ほど煮ます。
- 7 6に溶き混ぜた☆を加え、強火にして1分加熱し、トロミがついたらお皿に盛ります。
- 8 7の周りに食べやすく切った水菜を飾って、出来上がりです。
きっかけ
夕飯に作りました。子供が「今日の給食も魚だったよ~」と言うので、いつもと違った味の魚料理にしたら飽きずに食べてくれるかなと思って作ってみました✨
おいしくなるコツ
コチュジャンを加えた甘辛いソースで、いつものほっけが、一味違いおいしくいただけます。水溶き片栗粉を加えたら、強火にしてしっかりトロミをつけると味が絡みます✨
- レシピID:1120026617
- 公開日:2022/12/02
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