野菜あん(白菜・豚・練物・しめじ・人参・小松菜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
豚肉と練物入り野菜あんです。ごはんや堅焼きそば等に合わせてどうぞ

材料(3人分)

生姜
5g
にんにく
ひとかけ
豚うすぎり肉
120g
かまぼこ
1本
ちくわ
3本
●白菜
300g
●小松菜
120g
●しめじ
90g
●にんじん
60g
●ごま油
大さじ1
▲水
200g
▲酒
大さじ2
▲醤油
大さじ2
▲オイスターソース
大さじ2
▲片栗粉
大さじ1+1/2
▲砂糖
小さじ1+1/2
▲鶏ガラスープの素
小さじ1+1/2
適量

作り方

  1. 1
    生姜、にんにくはみじん切り、しめじは軸を切ってほぐし、人参は半月の薄切り、小松菜は3cm幅に、豚肉と白菜は一口大に、ちくわは斜め切り、かまぼこは5mm幅に切る

    ▲を合わせておく
  2. 2
    ●を大きめの耐熱ボウルに入れ菜箸でよく混ぜる

    ラップをして600wのレンジで1分、よく混ぜて再度1分加熱する
  3. 3
    テフロンのフライパンに、にんにく、生姜、豚肉を入れ中火で1〜2分炒める
  4. 4
    2を加えて5分炒め、野菜がしんなりとしてきたら、かまぼこ、ちくわを入れて1分炒める
  5. 5
    ▲を溶き混ぜながら加え、2〜3分加熱する
  6. 6
    全体がふつふつと沸いたら火を切る
  7. 7
    器に盛り付け、お好みで酢を回しかける

おいしくなるコツ

☆味が濃い目なので仕上げのお酢で薄める感じで調整してください ☆辛子を添えても美味しいです

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
中華丼その他の野菜炒めかまぼこちくわ白菜

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする