生姜で温かいうどん鍋 レシピ・作り方
![生姜で温かいうどん鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e6b237f32f9cb250bad03fde28f3758704bb692.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- うどん(乾麺) 320g
- 水(うどんをゆでる用) 2L
- カットしめじ 30g
- かぶの葉 30g
- ねぎ 細め2本(30g)
- 生姜(すりおろして) 小1
- 白だし 120ml
- 水(つゆ用) 900ml
作り方
-
1
かぶの葉、ねぎを食べやすい長さに切ります。
- 2 なべに、水(うどんゆで用)を入れて中火にかけ、沸騰したらうどんを入れ、3分ゆでて、ザルに取り、流水でもみ洗いします。
-
3
土鍋に、水(つゆ用)、白だし、カットしめじを入れて火にかけ、沸騰したら2のうどんと、ねぎの白い部分を入れます。
-
4
再度沸騰したら、かぶの葉、ねぎの青い部分、すりおろした生姜を入れて加熱し、野菜に火が通ったらできあがりです。
きっかけ
かぶの葉を間引いたので、いただいた稲庭うどんとおうち鍋にしました☘️
おいしくなるコツ
白だしでさっぱりとおいしいうどん鍋ができます。生姜を入れると香り良く、温まります。 うどんはお好みの物で作って下さい✨
- レシピID:1120026429
- 公開日:2022/10/09
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひかりん★2023/12/03 05:44美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
月のおと2022/12/07 00:13ぱせりさん❀自分用になんとか作りました。食欲あまりなくて前から作りたい思ってたこれなら食べられるかもと。生姜を少ぉし入れてやわらかくしてとても満たされました♪
-
◆ひろちゃん2022/10/22 15:21とらねこのぱせりさま✿カブの葉がなくて申し訳ないです(ToT)とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまです♡♡
-
sweet sweet ♡2022/10/12 19:57とらねこのぱせりさん♪生姜であたたかポカポカでした✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗