たこ焼き味(‘ε ’)おせんべい レシピ・作り方

材料(4人分)
- 米(日本食材) 1合
- 水 1合目盛りまで
- キャベツ(日本食材) 50g
- 紅生姜(日本食材) 10g
- たこ焼きソース 大1
- 和風顆粒だし 小1/2
- 青のり 小1/2
- じゃがいも(すりおろし) 30g
- オリーブオイル(イタリア産) 大3
- 粉チーズ(イタリア産) 小1と1/2
- 紅生姜(トッピング用) 6g
作り方
- 1 お米を研ぎ、ザルに上げて30分置きます。
-
2
キャベツ、紅生姜をみじん切りにします。
-
3
炊飯器に米を入れて、1合目盛りまで水を加えます。
-
4
炊飯器から大1の水をすくってお皿に入れ、たこ焼きソース、和風顆粒だしを加え溶き混ぜ、炊飯器に入れます。
-
5
4に青のり、じゃがいも(すりおろし)を加えて軽く混ぜ合わせ、キャベツ、紅生姜をのせて普通に炊飯します。
-
6
炊き上がったら、混ぜ合わせて、麺棒でつぶします。
-
7
6を丸く平らに成形します。
- 8 フライパンにオリーブオイルを引き、7を弱火で5~6分焼きます。
- 9 こんがりしたら裏返し、裏面も同様に焼き、お皿に取り出します。
-
10
粉チーズをふり、紅生姜(トッピング用)をのせて、出来上がりです。
きっかけ
小麦のアレルギーが出た家族に、小麦を使わないたこ焼きみたいなおやつを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ご飯にたこ焼きソースを加えてしっかり味をつけて、香ばしく焼きます。最後に粉チーズをかけるとチーズ風味のたこ焼きみたいでおいしいです✨
- レシピID:1120027681
- 公開日:2024/06/22
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