焼きなすのチョコレートケーキ レシピ・作り方

焼きなすのチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
グリルで焼いたなす、チョコレートの甘さを活かしたカップケーキを作ってみました☘️なすとチョコレートでしっとりおいしいカップケーキです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵、牛乳を室温に戻しておきます。
  2. 2 なすのヘタを取り、グリルに入れて、中火で10分焼き、ひっくり返してまた10分焼きます。
    ※片面焼きグリルの場合です。
  3. 3 グリルに5分置いたままにして、手で触れるようになったら、なすの皮をむき、包丁で粗刻みにします。
  4. 4 ボールに卵、牛乳、はちみつを加えムラなく混ぜます。
  5. 5 器に刻んだチョコレート、バターを入れ、湯煎で溶かします。
  6. 6 4に、溶かしたバターとチョコレート、刻んだなすを加え、良く混ぜ合わせます。
  7. 7 6にホットケーキミックス、ココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  8. 8 型にカップを敷いて、7の生地を均等に流し、170℃のオーブンで20分焼いたら、出来上がりです。
  9. 9 切り分けました。なすがトロっと入っています。
  10. 10 チョコレート ショカコーラ ミルク https://item.rakuten.co.jp/cheeky/u517597
  11. 11 使用したココアパウダーです。

きっかけ

グリルで焼いたなすは、焼き芋みたいになっておいしいなと思っていて、ケーキに入れると良いかなと思い、作ってみました☘️ 普段なすをあまり食べたがらない子供に、「なすが入ってるよ」と言ったらビックリしていました。

おいしくなるコツ

グリルで焼いたなすの存在はありますが、入っていると聞かなければわからないほど、チョコレート入りのケーキになじんで、しっとりおいしいです✨なすが苦手な方もおいしくいただけると思います。

  • レシピID:1120026386
  • 公開日:2022/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子なす全般白なすチョコレートケーキ
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る