焼きなすのチョコレートケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 白なす(日本食材) 130g(焼いて皮をむいて88g)
- 卵 1個
- 牛乳 大2
- はちみつ 30g
- ミルクチョコレート(ドイツ) 50g
- バター 30g
- ホットケーキミックス 100g
- ココアパウダー(ドイツ) 5g
作り方
- 1 卵、牛乳を室温に戻しておきます。
-
2
なすのヘタを取り、グリルに入れて、中火で10分焼き、ひっくり返してまた10分焼きます。
※片面焼きグリルの場合です。 - 3 グリルに5分置いたままにして、手で触れるようになったら、なすの皮をむき、包丁で粗刻みにします。
- 4 ボールに卵、牛乳、はちみつを加えムラなく混ぜます。
- 5 器に刻んだチョコレート、バターを入れ、湯煎で溶かします。
- 6 4に、溶かしたバターとチョコレート、刻んだなすを加え、良く混ぜ合わせます。
- 7 6にホットケーキミックス、ココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 8 型にカップを敷いて、7の生地を均等に流し、170℃のオーブンで20分焼いたら、出来上がりです。
- 9 切り分けました。なすがトロっと入っています。
- 10 チョコレート ショカコーラ ミルク https://item.rakuten.co.jp/cheeky/u517597
- 11 使用したココアパウダーです。
きっかけ
グリルで焼いたなすは、焼き芋みたいになっておいしいなと思っていて、ケーキに入れると良いかなと思い、作ってみました☘️ 普段なすをあまり食べたがらない子供に、「なすが入ってるよ」と言ったらビックリしていました。
おいしくなるコツ
グリルで焼いたなすの存在はありますが、入っていると聞かなければわからないほど、チョコレート入りのケーキになじんで、しっとりおいしいです✨なすが苦手な方もおいしくいただけると思います。
- レシピID:1120026386
- 公開日:2022/10/01
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