セコガニのペペロンチーノ レシピ・作り方

セコガニのペペロンチーノ
  • 約1時間
  • 500円前後
ario_pasta
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特売のカニを使えば、お得に作れます。
今回は松葉ガニのメスのセコガニ(地方によって親がに、セイコガニ、コッペガニ、コウバコガニ)を使いました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 セコガニを2~3%の塩水で茹で始めます。(分量外)水からカニを茹で、沸騰してから15分ほどであげます。
  2. 2 ワタリガニの外子、内子、身を取っていきます。
    内子はソース用に、外子、身は最後に上に載せる用に、殻はソース用に分けておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、赤唐辛子を入れ香りを移します。
    辛いのが苦手な方は赤唐辛子なしか、途中で除いておいてください。
  4. 4 1%のお湯でパスタを湯がき始めます。
  5. 5 殻を入れオイルと馴染ませてから、ブランデーを入れ、フランベし、水と内子を入れてしばらく煮込み、殻を出し、パスタが湯がき上がるのを待ちます。
  6. 6 パスタを表記より30秒早く上げ、フライパンのソースと和えます。味見をし、塩味が足りなければ、塩を少し足します。
    ※私は塩茹でしたカニの塩分があったので、足さなかったです。
  7. 7 お皿にパスタ、外子、身、大葉を盛り付けて完成です。※殻はお好みで盛り付けください。

きっかけ

カニがセールで安くなっていたため。

おいしくなるコツ

身を取り分けるときは、殻が入らないように気をつけてください。

  • レシピID:1120026346
  • 公開日:2022/09/18
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カテゴリ
オイル・塩系パスタかに
料理名
子持ちセコガニのペペロンチーノ
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