セコガニのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 セコガニを2~3%の塩水で茹で始めます。(分量外)水からカニを茹で、沸騰してから15分ほどであげます。
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2
ワタリガニの外子、内子、身を取っていきます。
内子はソース用に、外子、身は最後に上に載せる用に、殻はソース用に分けておきます。 -
3
フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、赤唐辛子を入れ香りを移します。
辛いのが苦手な方は赤唐辛子なしか、途中で除いておいてください。 - 4 1%のお湯でパスタを湯がき始めます。
- 5 殻を入れオイルと馴染ませてから、ブランデーを入れ、フランベし、水と内子を入れてしばらく煮込み、殻を出し、パスタが湯がき上がるのを待ちます。
-
6
パスタを表記より30秒早く上げ、フライパンのソースと和えます。味見をし、塩味が足りなければ、塩を少し足します。
※私は塩茹でしたカニの塩分があったので、足さなかったです。 - 7 お皿にパスタ、外子、身、大葉を盛り付けて完成です。※殻はお好みで盛り付けください。
関連情報
- 料理名
- 子持ちセコガニのペペロンチーノ
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今回は松葉ガニのメスのセコガニ(地方によって親がに、セイコガニ、コッペガニ、コウバコガニ)を使いました。