釜揚げシラスのペペロンチーノ レシピ・作り方

釜揚げシラスのペペロンチーノ
  • 約10分
  • 300円前後
ario_pasta
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在宅時など時間がない時のお昼にちょうど良いです。

材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • 500ml
  • 5g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1片
  • 大葉 4枚
  • 茹で汁 大さじ1
  • 1つまみ(0.5g)
  • シラス 大さじ4
  • アーモンド(なければグラノーラなど) 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル、薄切りにスライスしたニンニク、赤唐辛子を入れ香りを移します。
  2. 2 水を沸騰させ塩を入れて、パスタを湯掻き始める。
  3. 3 パスタは表記の30秒前に上げ、フライパンのソースと合わせ、荒くみじん切りした大葉、茹で汁を入れる。
    ※大葉は彩り用に少し残しておく
  4. 4 味見をし、塩分が足らなければ、塩を1つまみほど足し、混ぜ合わせる。
  5. 5 パスタをお皿に盛り付け、シラス、大葉、レモン汁、アーモンドを上に載せて完成。混ぜずに味の変化を楽しむのがオススメです。
    ※写真はグラノーラを使ってます

きっかけ

シラスが無性に食べたくなり、パスタにしました。

おいしくなるコツ

辛さは唐辛子を入れる量、オイルに浸からせる時間で調整できます。

  • レシピID:1120026359
  • 公開日:2022/09/19
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オイル・塩系パスタしらす
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