豆腐の青じそ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで、お皿で重しをし、冷蔵庫に40分置いて水気を切ります。
*200g→160g になりました。 - 2 にくにくをすりおろし、塩と混ぜ合わせます。
- 3 木綿豆腐を4等分に切り、にんにくと塩を混ぜた物をのせます。
- 4 3でのせた塩とにんにくを混ぜた物を、豆腐のそれぞれにまんべんなく塗り広げ、新しいキッチンペーパーで1個ずつ包みます。
- 5 お皿にのせてラップをし、冷蔵庫に1日置きます。
- 6 豆腐のキッチンペーパーを取り、それぞれ大葉をかぶせます。
-
7
6の全体に片栗粉をまぶしつけます。
*豆腐と大葉の間にも片栗粉をつけておくと、はがれにくくなります。 - 8 フライパンにオリーブオイルを熱し、7を入れて弱中火で3~4分焼きます。
- 9 裏返して、裏面も同様に焼きます。
- 10 9をキッチンペーパーの上にのせ、油切りします。
- 11 お皿に盛り、刻んだみょうがをのせたら出来上がりです。
きっかけ
冷奴にのせていただくとおいしい大葉ですが、ちょっと工夫して豆腐に巻いて焼いてみたらおいしいかなと思い作りました。
おいしくなるコツ
豆腐を一度しっかり水切りしてから、にんにくと塩に漬け一晩おくと、濃厚になり、何もつけなくてもおいしいです。大葉の色が悪くならないよう、弱中火で焼きます。 絹ごし豆腐より、木綿豆腐の方が崩れにくいのでおすすめです。
- レシピID:1120026204
- 公開日:2022/08/13
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