オクラの辛子醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 2本(30g )
- 辛子 小1/8
- だし醤油 小1/2
- 水(ゆで用) 大1
作り方
- 1 オクラのガクを取り、板ずりして、産毛を取ります。
- 2 フライパンに水、オクラを入れて蓋をし、弱中火で2分加熱し、一度蓋を取り、裏返してさらに弱中火で2分蒸しゆでにします。
- 3 オクラをザルに上げて、食べやすい大きさに切ります。
- 4 お皿に辛子、だし醤油を混ぜ合わせます。
- 5 オクラを4に入れて、混ぜ合わせたらできあがりです。
きっかけ
今年初のオクラを収穫したので、作りました☘️
おいしくなるコツ
オクラを蒸しゆでにすると、栄養を逃がさずおいしくいただけます。
- レシピID:1120026068
- 公開日:2022/07/05
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ここなっつん2022/09/28 22:22テイク1の写真ですʘ‿ʘオクラとピリッと辛子にだし醤油で美味しい♡ヘルシーであっさりも好きだけどちょっとアクセントあるだけで新鮮な味に✨素敵なレシピ感謝❤
-
RRRrrr2022/08/09 10:47参考になりました!美味しかったです♪
ありがとうございました! -
もく子2022/08/07 07:05とらねこのぱせりさん、お早うございます♪朝採りのオクラで辛子醤油和え頂きました。ピリッと辛子が効いてとても美味しかったです!今小雨が降ってます。又草が伸びる!
-
sweet sweet ♡2022/07/09 18:59からしがピリッととてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡