うどのきんぴら★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うど(白い部分と皮) 80g
- 酒 小2
- みりん 小2
- 砂糖 小1/4
- ほんだし 小1/4
- しょう油 小1
- ごま油 小1
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 うどの皮のうぶ毛を取り、皮をむきます。
-
2
うどをあく抜きします。
うどのあくぬきレシピID:1120025814 - 3 あく抜きしたうどを、千切りにします。
- 4 フライパンにごま油を熱し、うどを入れて炒めます。
- 5 中火で1分30秒炒めたら、酒、みりん、砂糖、ほんだし、しょう油を加えて炒めます。
- 6 水分がなくなったら、火を止めます。
- 7 6をお皿に盛り、炒りごまをふって、できあがりです。
きっかけ
うどを収穫したので作りました☘️
おいしくなるコツ
うどは皮をむいてから、あく抜きし、皮も捨てずにきんぴらにすると、ほろ苦くておいしいです☘️
- レシピID:1120025815
- 公開日:2024/04/25
関連情報
- カテゴリ
- うどフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません